国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 【国家公务员考试网】2020年国家公务员考试 > 行测辅导 > 其他 > 公务员考试行测技巧:数量关系之行程问题汇总

空军城市备用网站:公务员考试行测技巧:数量关系之行程问题汇总

TAG标签: 数量关系 行程问题
2020-06-24 10:40:31 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

【国家公务员考试网】2020年国家公务员考试 www.jskxsy.com 近年来省考行测数量关系中的行程问题层出不穷、花样百出,例如相遇追及、队伍行程、流水行船、往返相遇等等一系列行程问题,让许多考生很是头疼,不要怕,今天公考资讯网(【国家公务员考试网】2020年国家公务员考试 www.jskxsy.com)拯救你!公考资讯网给大家汇总了数量关系当中的行程问题的公式,通过归纳、整理、例题让各位各位考生更加清晰的掌握这些公式,从而解决实际问题。

行程问题

(1)火车过桥核心公式:路程=桥长+车长(火车过桥过的不是桥,而是桥长+车长)

(2) 相遇追及问题公式:相遇距离=(速度1+速度2)×相遇时间追及距离=(速度1-速度2)×追及时间

(3)队伍行进问题公式:队首→队尾:队伍长度=(人速+队伍速度)×时间;队尾→队首:队伍长度=(人速-队伍速度)×时间

(4)流水行船问题公式:顺速=船速+水速,逆速=船速-水速

(5)往返相遇问题公式:

两岸型两次相遇:S=3S1-S2,(第一次相遇距离A为S1,第二次相遇距离B为S2)

单岸型两次相遇:S=(3S1+S2)/2,(第一次相遇距离A为S1,第二次相遇距离A为S2)

左右点出发:第N次迎面相遇,路程和=(2N-1)×全程;第N次追上相遇,路程差=(2N-1)×全程

同一点出发:第N次迎面相遇,路程和=2N×全程;第N次追上相遇,路程差=2N×全程

以上就是数量关系之行程问题的汇总,接下来给大家分享一道例题,来帮助大家巩固!

【真题演练】小张和小王两人错过末班公交车,小王以60米/分钟的速度步行回家,与此同时小张以80米/分钟的速度沿反方向回家。3分钟后小张发现小王的身份证在自己包里,于是立即调头以180米/分钟的速度跑步追小王,但每跑1分钟休息1分钟,那么从两人分开到小张追上小王需要多长时间?(追上时,小王还没到家)

A.14分钟   B.20分钟  C.17分钟   D.11分钟

【正确答案】A

【解析】根据题意,两人分开3分钟后相距(80 + 60)x3 = 420米,此时小张开始追小王,每2分钟追180 - 60 x 2 = 60米,经过5次(10分钟)追赶,可以追上60 x 5 = 300米,最后还剩420 - 300= 120米,只需120/(180 - 60) = 1分钟,则追赶总时间为10 + 1 = 11分钟。从分开到追上需要3+ 11 = 14分钟。

每天积累一点点,相信滴水石穿的力量!

2020年省考公告陆续发布,笔试备考已经进入最后的冲刺阶段??际跃赫ち?,如何在最短时间内提升自身实力,在千万人中脱颖而出?公考资讯网推荐【2020省考】全程系统冲刺班,259课时录播课程补基础,11晚分??樗⑻獠槿辈孤?,连续8晚高频考点直播提分数。另赠4套专属??际跃?,考前一周点题助力上岸,更有学习规划师全面指导严格管理,24小时不间断督学,快速提升应试能力,助力笔试顺利通关!三期上线!限时优惠777!别犹豫了,赶快下载必胜公考APP报名听课吧!

image.png

相关阅读:

  • ·公务员考试行测技巧:整除特征速解行测数量关系题
  • ·公务员考试行测技巧:数量关系之行程问题汇总
  • ·公务员考试行测技巧:质合数与公约数公倍数
  • ·公务员考试行测技巧:数量关系之年龄问题
  • ·公务员考试行测技巧:数字推理解题思路
  • ·公务员考试行测技巧:巧用整除特性解行测数量题
  • ·公务员考试行测指导:数量关系之牛吃草
  • ·公务员考试行测技巧:数量关系用常识角度解决问题
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    澳门威尼斯在线平台 | 【秦皇岛新东方】秦皇岛中小学教育辅导机构 | 精英集团 | 青岛灯光音响租赁 | 济南市行知小学 | 中国美术高考网www.ms315.com美术高考招生简章 | 【利酷搜】 | 全国职业院校技能大赛网 | 石家庄二中河北省首批办好的重点中学河北省对外开放的窗口学校 | 石家庄二中润德学校 | 毕业论文 | ag真人 | 澳门威尼斯官网 | AG捕鱼王APP | 澳门威尼斯在线平台 | 澳门太阳集团城网址 | bet9九州入口线路选择 | ag旗舰厅假不假 | 亚洲城亚洲唯一官方品牌 |